Сравнительный анализ воздействия p199 на 2D и 3D культуру дермальных фибробластов человека - Kozhina, K V; Saburina, I N; Gorkun, A A; Zurina, I M; Kosheleva, N V; Volkova, E N; Morozov, S G (Патогенез, 2017)
Сегодня биотехнологии открывают путь к применению широкого спектра эффективных и инновационных косметических актиывных веществ. Современное развитие клеточных технологий теоретически позволяет полностью заменить животные модели для анализа и развития косметических препаратов на культуры клеток, которые являются высокочувствительными к токсическому эффекту, простыми в применении и предпочтительными с точки зрения биоэтики. Монослойная культура дермальных фибробластов является широко распространенной модельной системой в области тестирования и разработки косметических препаратов. Но сфероиды, полученные из дермальных фибробластов, могут стать моделью, более соответствующей нативной тканевой организации при сохранении высокой пропускной способности к анализу. В данном исследовании сравнивали дозозависимый эффект пептида p199 на экспрессию коллагенов I, III и IV типов, а также фибронектина как в 2D, так и в 3D культуре дермальных фибробластов человека. Использование трехмерной модели позволило не только оценить изменения в уровне экспрессии белков внеклеточного матрикса, но и и их структуру при синтезе во внеклеточное пространство.