Механизмы срочной и долговременной адаптации - Pankova, N. B. (Патогенез, 2020)
В лекции рассмотрены общие представления об адаптации, основанные на классических работах Г. Селье, Ф.З. Меерсона, Н.А. Агаджаняна, а также особенности адаптивного ответа развивающегося организма. Рассмотрены механизмы срочной адаптации как мобилизации функциональных резервов организма. В качестве одного из механизмов долговременной адаптации представлена эпигенетическая регуляция, которая позволяет выбрать и реализовать программу экспрессии генов – в соответствии с этапом онтогенетического развития, или средовым окружением. В качестве ещё одного механизма долговременной адаптации рассмотрено воздействие на генетический материал. Приведены примеры формирования адаптивного ответа организма на физико-химические и климатогеографические стрессорные факторы. Отдельно проанализированы механизмы адаптивного ответа организма детей на факторы образовательной среды.