Пластичность мозга - Paltsyn, A. A.; Sviridkina, N. B. (Патогенез, 2020)
Пластичность мозга – способность изменяться под действием внутренних и внешних факторов и, в качестве следствия, изменять тело. Мозг – посредник, между организмом (телом) и средой. Среда и условия жизни постоянно изменяются. Через мозг осуществляются приспособления к этим изменениям организма, направленные на сохранение жизни в изменившихся условиях. Диапазон пластических возможностей мозга иллюстрируется способностью осязания заменить зрение, или способностью когнитивных и физических нагрузок, диеты, сна существенно замедлить возрастную деградацию физического и умственного здоровья. Пластичность мозга – главное условие здоровья и долголетия. Другого «эликсира молодости» сегодня нет и, по-видимому, никогда не будет. Способ поддержания пластичности мозга – его занятость. Путь к деградации мозга – интеллектуальный и физический покой.