Роль свободнорадикального окисления в формировании множественных язв желудка и двенадцатиперстной кишки после предельно допустимой резекции печени (экспериментальное исследование) - Barskaya, L. O.; Khramykh, T. P.; Yermolaev, P. A.; Palyanov, S. V. (Патогенез, 2020)
Предельно допустимые резекции печени являются операциями выбора у пациентов с очаговыми образованиями, при этом остается актуальной проблема язвенных желудочно-кишечных кровотечений после таких операций. В условиях периоперационного стресса активируются процессы свободнорадикального окисления, что оказывает повреждающий эффект на органы и ткани организма. Поэтому целью нашего исследования стала оценка параметров свободнорадикального окисления в желудке и двенадцатиперстной кишке в раннем послеоперационном периоде после предельно допустимой резекции печени с определением срока начальных изменений в этих органах.Методика. Исследование было выполнено на 70 белых беспородных крысах-самцах массой 200-230 г. Резекцию печени по оригинальной методике выполняли 60 животным, 10 интактных крыс составляли группу контроля. Через 6 часов, 12 часов, 1, 3, 7 и 30 суток извлекали желудок и двенадцатиперстную кишку для исследования хемилюминесценции гомогенатов, а также готовили гистологические препараты. Полученные результаты свидетельствуют о том, что активация процессов свободнорадикального окисления происходит уже через 12 часов после операции, при этом пик изменений приходится на срок 12 часов в двенадцатиперстной кишке, и на 1 сутки – в желудке. Структурные изменения в этих органах наблюдаются через 12 часов и проявляются формированием эрозий и язв. В желудке эти изменения необратимы, поскольку замещаются рубцом, а в двенадцатиперстной кишке обратимы, так как в позднем послеоперационном периоде замещаются практически зрелым эпителием.