Патофизиологические механизмы иммунологической деконтаминации вируса простого герпеса 1 типа из роговицы - Kerimov, T. Z.; Sobolev, V. P.; Soboleva, M. A.; Gavrilova, N. A.; Borzenok, S. A. (Патогенез, 2020)
В обзоре представлено описание патофизиологических механизмов герпесвирусной инфекции. Согласно данным медицинской статистики, вирусом простого герпеса 1 типа инфицировано большинство населения планеты. В развивающихся странах данный вирус является ведущей инфекционной причиной поражения роговицы. Также ви русу простого герпеса 1 типа отводится роль одного из факторов, приводящих к отторжению трансплантата роговицы. Вышеописанные патологические явления сопряжены с перестройкой клеточных систем в ответ на вирусное воздействие. Недавние открытия в данной области обнаружили значительный вклад трансмембранных и эндосомальных Toll-подобных рецепторов во врожденный противовирусный клеточный ответ. Показано, что эндосомальные Toll-подобные рецепторы 3 типа экспрессируются в кератоцитах только после их фенотипического перехода в фибробласты. Данная трансформация обычно происходит в результате механических и патогенных воздействий на роговицу. Изменение рецепторного состава клеток в ответ на герпесвирусную инвазию вызывает выработку интерферонов 1 типа – интерферона-альфа, интерферона-бета, и синтезу провоспалительных цитокинов, что приводит к вирусной деконтаминации.