Эффекты и механизм действия пегилированной гиалуронидазы у мышей C57BL/6 в условиях блеомицин-индуцированного фиброза легких - Skurihin, E G; Pershina, O V; Krupin, V A; Reztcova, A M; Ermakova, N N; Ermolaeva, L A; Khmelevskaya, E S; Pakhomova, A V; Pan, E S; Madonov, P G; Shilova, M A; Dygay, A M (Патогенез, 2015)
В условиях блеомициновой травмы альвеолярного эпителия изучены эффекты пегилированной гиалуронидазы (пегГД) у мышей линии C57BL/6. пегГД представляет собой тестикулярную гиалуронидазу, которая была модифицирована активированным полиэтиленоксидом с помощью электроннолучевого синтеза (ООО «Scientific Future Management», г.Новосибирск). пегГД оказывает не значительное влияние на развитие воспалительной реакции в легких, сокращает площадь соединительной ткани в блеомициновых легких, при лечении уменьшается уровень гиалуроновой кислоты, гидроксипролина и общего коллагена в гомогенатах легких.Антифибротический эффект пегГД наблюдается при профилактическом и терапевтическом режиме введения, более выражен, чем у ГД. пегГД сокращает количество гемопоэтических стволовых и прогениторных клеток в паренхиме легких больных животных, в то время как число мезенхимальных стволовых клеток возрастает. При этом регистрируется снижение клональной активности легочных прогениторных фибробластных клеток (КОЕ-Ф). Таким образом, пегГД — это потенциальный антифибротический агент для профилактики и терапии токсического фиброза легкого.