Рекреационное употребление синтетических каннабиноидов: распространенность, клиника интоксикации, побочные эффекты, аддиктивный потенциал - Antsiborov, A. V.; Kamplitskaya, O. V.; Ovsyannikov, M. V.; Stadnik, K. V.; Panchenko, L. F. (Патогенез, 2020)
С появлением на нелегальном рынке наркотиков новых психоактивных веществ, одно из первых в данном классе стали занимать синтетические каннабиноиды (СК). СК в основном распространяются через сеть Интернет, с помощью онлайн мессенджеров, и VPN-сетей. Токсическое влияние СК на организм человека оказывается достаточно мощным и нередко заканчивается летальным исходом. Однако аддиктивный потенциал СК достаточно высок, и нуждается в дальнейшем изучении, особенно с появлением новых классов СК. Разработка дифференциально-диагностических критериев и терапевтических подходов при лечении острых психотических состояний, вызванных употреблением СК, представляется актуальной задачей для практического здравоохранения.Цель: обзор накопленных научных данных о последствиях рекреационного употребления СК на организм человека.Материалы: при написании обзора использовали следующие репрезентативные базы данных: PubMed, Google Scholar, Embase, Cochrane, платформы SciFinder, и Scopus.Методы: в качестве поисковых запросов использовались следующие ключевые слова: Spice, K2, synthetic cannabis, new psychoactive sub-stances (NPS), adverse effects, cannabinoid’s receptor, psychosis due to the use NPS, fatalities. Реферируемые статьи были отфильтрованы по тезисам, с целью определения релевантности для настоящего обзора.