Механизмы адипотропного действия цинка и их роль в патогенезе ожирения - Tinkov, A. A. (Патогенез, 2020)
Клинические и экспериментальные работы демонстрируют взаимосвязь между ожирением и нарушением метаболизма цинка, однако локальные эффекты цинка в жировой ткани изучены недостаточно. В связи с этим, целью обзора явился анализ данных о механизмах адипотропного действия цинка и их роли в патогенезе ожирения. Экспериментальные работы показали, как снижение уровня цинка в жировой ткани при ожирении, так и влияние цинка на дифференцировку и функционирование адипоцитов. Таким образом, цинк может рассматриваться в качестве одного из регуляторов адипогенеза, в связи с чем нарушение обмена цинка может сопровождаться дисфункцией жировой ткани. Модуляция активности транспортеров цинка обусловливает изменение уровня цинка в клетках, в то же время дальнейшие процессы реализации адипотропных функций цинка связаны с функционированием эффекторных молекул. Среди транспортеров цинка, функционирование которых тесно связано с регуляцией адипогенеза, выделяются ZIP14 и ZNT7, активно экспрессирующиеся в процессе созревания адипоцитов. Цинк-α2-гликопротеин является адипокином, действующим как аутокринный и паракринный регулятор метаболизма адипоцитов, а также как фактор активации липолиза. Влияние цинка на дифференцировку адипоцитов также может обусловливаться функционированием ряда белков цинковых пальцев, в первую очередь Zfp423 и Zfp521. Zfp423 является фактором дифференцировки адипоцитов, оказывающим стимулирующее влияние на экспрессию PPARγ, тогда как тормозное влияние Zfp521 достигается, в том числе, за счет подавления активности Zfp423. Несмотря на роль цинксодержащих металлопротеинов, значительная часть эффектов может быть обусловлена действием низкомолекулярных соединений цинка или непосредственно катионом Zn2+. Таким образом, коррекция обмена цинка в организме в целом и в жировой ткани в частности может рассматриваться в качестве одного из способов нормализации метаболизма жировой ткани при ожирении.