Роль функциональных полиморфных маркеров C677T и A1298C гена MTHFR в патогенезе рака молочной железы у русских женщин Московского региона - Бурденный, A M; Loginov, V I; Kazubskaya, T P; Braga, E A (Патогенез, 2015)
Метаболизм фолиевой кислоты является одним из важнейших биохимических процессов в клетке. Поэтому молекулярно-генетические нарушения, происходящие в генах, кодирующих ферменты этого процесса, представляют интерес для изучения их вклада в нарушение процессов метилирования, синтеза и репарации ДНК. Наибольший интерес представляет ген метилтетрагидрофолатредуктазы (MTHFR). В нашей работе была изучена ассоциация двух полиморфных маркеров C677T и A1298C гена MTHFR с риском развития рака молочной железы (РМЖ), включая два его гистологических подтипа: инфильтративно-протоковый и инфильтративно-дольковый РМЖ (идРМЖ), а также прогрессией опухоли.Нами показана ассоциация предрасполагающих генотипов обоих полиморфных маркеров данного гена с риском развития заболевания при РМЖ и в группе больных с идРМЖ (OR = 2,74, 4,31 для С677Т и 2,05, 3,52 для А1298С соответственно). Кроме того, выявлена ассоциация предрасполагающих генотипов изученных полиморфных маркеров гена MTHFR с прогрессией опухоли. Полученные результаты свидетельствуют о важной роли гена MTHFR в развитии рака молочной железы у русских женщин Московского региона.