Простой способ определения фибриногена и оценка его функциональности - Shoibonov, B. B.; Drapkina, O. M.; Baronets, T. P.; Serebryakova, N. Yu.; Khudyakov, M. B.; Grigorieva, D. V.; Lebedeva, O. A.; Litinskaya, O. A.; Tolpigo, S. M.; Lagutina, L. V. (Патогенез, 2020)
Актуальность. Определение фибриногена (ФГ) по Клауссу является чувствительным к гипо-, дис- и гипер-фибриногенемии, а также к продуктам деградации фибрина, которые влияют на процесс коагуляции и могут быть причиной занижения или повышения уровня фибриногена.Цель настоящей работы – разработка простого турбидиметрического теста для определения фибриногена и оценка его функциональности.Материалы и методы. В работе определяли фибриноген в цитратных плазмах 96 пациентов по методу Клаусса, модифицированным методом Рутберга и новым турбидиметрическим тестом.Результат. Разработан простой турбидиметрический тест определения фибриногена, основанный на определении коагулированного фибриногена при рекальцификации цитратной плазмы по формуле: ФГ (г / л) = ΔА450 × 5,12, где ΔА450 – изменение оптической плотности в опытной пробе; 5,12 – переводной коэффициент ΔА450 в г/л ФГ. Корреляционный анализ показал высокую степень сходимости результатов (R = 0,843). При разнице ФГ более 10% по Клауссу и по разработанному методу констатируют как нарушенную функциональность ФГ.Заключение. Использование простого, доступного турбидиметрического метода определения фибриногена в рутинных исследованиях позволяет оценивать функциональность фибриногена.