Эффекты производных адамантана на поведенческую активность мышей на разных стадиях экспериментального паркинсонического синдрома - Voronina, N. A.; Kucheryanu, V. G.; Kapitsa, I. G.; Voronina, T. A. (Патогенез, 2019)
Ключевым звеном патогенеза болезни Паркинсона (БП) является гибель дофаминергических нейронов в черной субстанции, вызывающая резкое снижение уровня дофамина в стриатуме головного мозга. Длительное терапевтическое применение предшественника дофамина L-ДОФА приводит к развитию тяжелых побочных эффектов и прогрессиро-ванию заболевания. Новый антипаркинсонический препарат, производный адамантана – гимантан (N-(2-адамантил)-гексаметиленимина гидрохлорид) обладает нейропротекторными и противовоспалительными свойствами.Цель работы: провести сравнительное изучение влияния производных адамантана – гимантана и амантадина – на параметры локомоторной активности мышей на разных стадиях развития паркинсонического синдрома (ПС).Материал и методы. Эксперименты проводили на мышах-самцах линии C57Bl/6 (n = 98) в возрасте 3-4 месяцев и массой тела 22-24 г. Стадии (начальную, среднюю и позднюю) ПС моделировали внутрибрюшинным введением нейротоксина1-метил-4-фенил-1,2,3,6-тетрагидропиридина (МФТП) однократно (в дозе 16 мг/кг, 30 мг/кг, 40 мг/кг), или многократно (4 раза по 12 мг/кг или 4 раза по 20 мг/кг с интервалом 2 часа). Гимантан и амантадин гидрохлорид (мидантан) вводили животным в дозе 20 мг/кг однократно за 30 мин до введения МФТП, или 4 раза при многократном введении нейротоксина. Развитие ПС оценивали по выраженности мышечной ригидности и изменению двигательной активности животных.Результаты. Показано, что введение гимантана и амантадина увеличивало длину пробега, число стоек мышей, а также снижало выраженность ригидности и степень нарушения координации движений животных с ПС, вызванным МФТП в дозе 16 мг/кг (однократно) и 4 × 12 мг/кг (многократно). При этом эффекты гимантана были более выраженными в сравнении с эффектами амантадина. Антипаркинсонический эффект обоих препаратов был слабее на промежуточной стадии ПС, вызванного однократным введением МФТП в дозе 30 мг/кг, и отсутствовал на поздней стадии ПС, вызванного многократным введением МФТП в дозе 4 × 20 мг/кг. Заключение. В сравнении с амантадином гимантан при предварительном введении более эффективно предупреждал снижение двигательной активности, нарушение координации движения и развитие ригидности животных на ранней стадии развития ПС.