Аллельный полиморфизм генов ферментов метаболизма эстрогенов при генитальном эндометриозе - Kublinskiy, K S; Novitskiy, V V; Urazova, O I (Патогенез, 2015)
С привлечением современных молекулярно-генетических методов исследования показано, что к развитию генитального эндометриоза у женщин предрасполагает носительство аллеля G и генотипов AG и GG полиморфного варианта A-4889G гена CYP1A1, а также аллеля А и генотипов СА и АА полиморфизма С-734А гена CYP1A2. Полиморфизмы промоторных регионов генов SULT1A1 (G-638А) и SULT1E1 (С-174Т) не ассоциированы с развитием генитального эндометриоза у женщин.