Нейротрофический фактор мозга – BDNF - Paltsyn, A. A. (Патогенез, 2019)
Сегодня нейротрофический фактор мозга (BDNF) – вещество очень популярное. Большой интерес к белку объясняется его участием в важнейших для жизни и здоровья процессах: нервной регуляции, углеводном и липидном обмене, адаптации к физическим нагрузкам. Вещество участвует в регуляции эффективности профилактических и лечебных процедур, эмоционального состояния, стрессоустойчивости, нейропластичности, нейрогенеза. BDNF – главный регулятор действия самого универсального и, часто, самого эффективного лечебного средства – физических нагрузок. Следовательно, он становится веществом первостепенного значения в одной из самых актуальных проблем современной медицины – профилактике и лечении гипертонической болезни. Кроме гипотензивного действия,доказана эффективность BDNF при обусловленных гипертонией когнитивных нарушениях, шизофрении, дефектах памяти, эмоциональных расстройствах.