Анализ данных с пропусками в экспериментальной медицине на примере постреанимационных нарушений обмена мононуклеотидов - Zolin, P. P.; Konvai, V. D. (Патогенез, 2019)
Актуальность: В экспериментальной медицине из-за гибели части подопытных животных от изучаемой патологии возникают пропуски в данных. Эти пропуски являются неслучайными и приводят к ошибкам в результатах и выводах исследований, поскольку обычные статистические методы для их обработки не подходят. Необходима разработка новых методов анализа неслучайных пропусков и проверка их применимости в медицинских исследованиях.Цель: испытание ранее разработанного авторами метода анализа данных с неслучайными пропусками на примере исследования постреанимационных нарушений обмена мононуклеотидов.Методы: моделирование на крысах 6,5-минутной асфиксии и постреанимационной болезни, определение в головном мозге крыс содержаний мононуклеотидов, нуклеозидов и азотистых оснований, анализ их спектров. Обработка результатов с помощью статистической программы «CensMed», ранее созданной авторами.Результаты: В первые 30 мин после начала реанимации в головном мозге крыс усиливается катаболизм мононуклеотидов, накапливаются нуклеозиды и азотистые основания. В более поздние сроки постреанимационного периода из-за гибели части животных от изучаемой патологии возникает неопределенность в результатах сравнения оживленных крыс с контрольной группой. Уменьшить эту неопределенность и установить верхнюю и нижнюю границы возможного влияния пропусков удалось при помощи предложенного авторами метода. Определены ограничения, присущие нашему методу.Заключение: Результаты исследований, содержащих неслучайные пропуски, следует обрабатывать не обычными, а специальными статистическими методами.