Роль NF-κB и р38-опосредованных сигнальных путей в регуляции кроветворения при иммобилизационном стрессе - Dygay, A M; Zhdanov, V V; Miroshnichenko, L A; Udut, E V; Zyuz`kov, G N; Khrichkova, T Y; Simanina, E V; Stavrova, L A; Chaikovskiy, A V; Agafonov, V I (Патогенез, 2015)
В условиях иммобилизационного стресса вскрыто участие протеинкиназы р38 в повышении выработки гранулоцитарного колониестимулирующего фактора клетками кроветворного микроокружения. Наблюдаемое усиление колониеобразующ ей способности при отсутствии ускорения созревания клоногенных элементов гранулоцитарного ростка костного мозга реализуется при участии NF-κB/IKK-зависимого сигналинга и р38 МАРК сигнального пути. Показана важная роль MAPK р38 в регуляции гранулоцитопоэза, но не эритропоэза.