Полисистемная дифференциальная диагностика сопряжения внешнего дыхания и сердечно-сосудистого синхронизма у больных с различным профилем заболеваний - Noskin, L. A.; Rubinskiy, A. V.; Marchenko, V. N.; Lamden, Yu. A.; Pivovarov, V. V.; Cherepov, A. B. (Патогенез, 2019)
Целью данной работы явилась оценка информативности ряда показателей, оцениваемых методом спироартериокардиоритмографии, в функциональных пробах с дозированной физической нагрузкой, для изучения изменений в кардио-респираторной системе у пациентов с различными заболеваниями.Методы. Для реализации диагностического алгоритма был использован комплекс «Спироартериокардиоритмограф-01», сопряжённый с велоэргометром. Подобный подход обеспечивает воспроизведение различных режимов дыхания при объективном мониторинге показателей сердечно-сосудистого синхронизма.Результаты. Показано, что из всех изученных показателей наиболее информативным является пульсовое давление, которое, оставаясь резистентным к режиму дыхания, отличает пациентов всех групп нозологий от контрольной группы. При этом в условиях умеренной нагрузки этот показатель дифференцирует группу пациентов с ревматическим профилем. Не выявлено различий в величине ударного объёма сердца в группах пациентов разного профиля, хотя в контрольной группе данный показатель возрастает при увеличении физической нагрузки. Показатели минутного объёма дыхания и двойного произведения практически не различаются между группами пациентов в покое, и значимо возрастают при увеличении интенсивности воздействия во всех группах. Показатели минутного объёма кровообращения и объёма кровообращения за один дыхательный цикл, практически не отличаясь при режиме дыхания в состоянии покоя, при нагрузке изменяются в различной степени во всех исследованных группах. Значение коэффициента сопряжения сердечно-сосудистой и дыхательной систем снижается по мере возрастания нагрузки, дифференцируя пациентов различных нозологий от контрольной группы.Выводы. Предложенная методология применима для неинвазивной экспрессной и автоматизированной оценки индивидуального статуса кардио-респираторной регуляции у пациентов различных нозологий.