Аденозин-ассоциированные механизмы в патогенезе хронической обструктивной болезни лёгких у больных туберкулёзом лёгких - Dyakova, M. E.; Serebryanaya, N. B.; Kiryukhina, L. D.; Esmedlyaeva, D. S.; Yablonskiy, P. K. (Патогенез, 2019)
Актуальность. Учитывая важность пуриновой регуляции воспалительного процесса, раскрытие её участия в патогенезе хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ) может дать дополнительную информацию о патофизиологических механизмах воспаления и компенсации, приводящих к развитию ХОБЛ на фоне хронического воспаления, поддерживаемого туберкулёзной инфекцией.Цель настоящего исследования – выявить связь параметров аденозинового метаболизма с характеристиками окислительного взрыва, генерацией оксида азота и функциональными показателями внешнего дыхания у больных туберкулёзом лёгких в сочетании с ХОБЛ.Материалы и методы. В исследование включены мужчины активные курильщики с верифицированным диагнозом туберкулёз лёгких (ТЛ) и ТЛ в сочетании с ХОБЛ (ТЛ+ХОБЛ). Пуриновый метаболизм оценивали по активности аденозиндезаминазы (АДА-1 и АДА-2) в сыворотке крови (экто-АДА), мононуклеарах (мн) и нейтрофилах (нф), уровню экто-5’-нуклеотидазы (экто-5’-НК) в сыворотке крови, CD26 (дипептидилпептидазы-4, ДПП-4) в сыворотке и мононуклеарах. Окислительный взрыв фагоцитов оценивали по тесту восстановления нитросинего тетразолия (НСТ-тесту). Генерацию оксида азота – по концентрации метаболитов NO в сыворотке крови, мононуклеарах и нейтрофилах.Результаты. У больных ТЛ и ТЛ+ХОБЛ получены разнонаправленные изменения концентрации внеклеточного аденозина (рост активности экто-АДА-2, уровня экто-5’-НТ, снижение активности экто-АДА-1), в то время как внутриклеточные концентрации этого медиатора могут быть повышены (снижение активности АДА-1 и CD26 (ДПП-4) мононуклеаров). У больных ТЛ+ХОБЛ выявлено усиление респираторного взрыва мононуклеаров и нейтрофилов. У больных ТЛ регистрировали усиление продукции реактивных радикалов кислорода только в индуцированном НСТ-тесте нейтрофилов. В обеих группах отмечено значимое снижение продукции нитритов и нитратов как в моноцитах, так и нейтрофилах. У больных ТЛ параметры функции внешнего дыхания (ФВД) были связаны с активностью экто-5’-НТ и неспецифической пептидазы CD26 (ДПП-4), с продукцией нитритов нейтрофилами и моноцитами. В то время как у больных ТЛ+ХОБЛ показатели ФВД были ассоциированы с активностью экто-АДА-1 и АДА-1 в моноцитах, с сывороточной продукцией нитратов и продукцией нитритов нейтрофилами.Выводы. У больных ТЛ нарушение ФВД связано с избыточным образованием аденозина при чрезмерной активации формирующих его ферментов, а также с продукцией нитритов нейтрофилами и моноцитами, активных участников бактерицидных реакций, направленных против микобактерии туберкулеза (МБТ). Тогда как при ТЛ+ХОБЛ ведущим является нарушение деградации аденозина при снижении активности АДА-1, развитие эндотелиальной дисфункции и изменение функционального состояния нейтрофилов. Таким образом, разработка целенаправленных воздействий, приводящие к нормализации пуринергического обмена у больных ТЛ, в частности, к увеличению активности изоформы АДА-1, сможет обеспечить либо превенцию с ХОБЛ, либо, у лиц с уже развывшейся патологией, привести к стабилизации процесса.