Влияние олигомеров α-синуклеина при хроническом интраназальном введении на двигательную активность и тревожность взрослых и стареющих мышей - Solovieva, O. A.; Gruden, M. A.; Sherstnev, V. V. (Патогенез, 2019)
К числу наименее экспериментально изученных аспектов патогенеза α-синуклеинопатий (основными представителями которых являются болезнь Паркинсона и деменция с тельцами Леви) относятся возрастные особенности влияния амилоидогенных форм α-синуклеина, образующихся в результате его гиперэкспрессии и мисфолдинга, на поведение и физиологические функции млекопитающих.Цель исследования состояла в изучении влияния олигомеров α-синуклеина на двигательную активность и тревожность взрослых и стареющих мышей.Материалы и методы. Опыты проводили на 6- и 12-месячных самцах мышей C57Bl/6, которым на протяжении 14 дней один раз в сутки вводили раствор олигомеров α-синуклеина (суммарная доза 0,48 мг/кг) или физиологический раствор. Для оценки общей двигательной активности и тревожности использовали тесты «Открытое поле» и «Приподнятый крестообразный лабиринт».Результаты. Обнаружено, что олигомеры α-синуклеина при хроническом введении вызывают у взрослых мышей возрастание тревожности без общих двигательных нарушений, в то время как у стареющих мышей – нарушение двигательной активности (снижение средней скорости и длины пройденного пути) и рост тревожности.Выводы. Полученные данные свидетельствуют о возраст зависимом характере поведенческих эффектов олигомеров α-синуклеина в условиях хронического интраназального введения.