Перспективы применения пептидного биорегулятора для профилактики и лечения возраст-ассоциированных заболеваний опорно-двигательного аппарата (обзор экспериментальных данных) - Ryzhak, G. A.; Popovich, I. G.; Khavinson, V. Kh. (Патогенез, 2019)
Увеличение продолжительности жизни человека, наблюдаемое во всем мире, требует особого внимания к возрастным изменениям, которые влияют на качество жизни. Остеоартроз и остеопороз входят в список основных заболеваний, которые приводят к ухудшению здоровья, изменению образа жизни и в конечном итоге, к инвалидности. Несмотря на то, что современные методы, применяемые для лечения как остеоартроза, так и остеопороза достаточно широки, разработка новых препаратов для лечения этих заболеваний является весьма актуальной. Среди таких препаратов особое внимание привлекают пептидные биорегуляторы, которые обладают геропротекторным эффектом, а также оказывают профилактическое действие при различных патологических состояниях организма. Одним из таких средств является пептидный препарат Хондролюкс®, который может быть рекомендован для профилактики заболеваний, связанных с изменениями хрящевой и костной тканей.