Роль почек в регуляции артериального давления в норме и при изменении объёма циркулирующей крови - Erkudov, V. O.; Pugovkin, A. P. (Патогенез, 2019)
В лекции рассмотрено значение почечных механизмов контроля артериального давления и объёма циркулирующей крови в норме и при широко распространённых в клинической практике условиях: кровопотере и инфузии дополнительного объёма жидкости в сосудистое русло. Подчеркивается, что с почками связаны два контура регуляции кровообращения: один, где регулируемым параметром является системное артериальное давление, реализуется через ренин-ангиотензиновую систему, а второй, где регулируемым параметром является объём циркулирующей крови – через гипоталамо-гипофизарную систему. Даётся патофизиологическое описание значимости этих систем в компенсации кровопотери и её инфузионной терапии. На основании собственных экспериментальных данных объясняются методы контроля показателей системной гемодинамики, мониторинг которых крайне необходим при кровопотере и её компенсации. Материал предназначен для врачей всех специальностей, в особенности, специализирующихся в области терапии ургентных состояний, но может быть полезен студентам старших курсов медицинских учебных заведений.