Морфологическая характеристика клеточных элементов в отпечатках из области контакта дентальных имплантатов с десной - Grigoryan, A. S.; Orlov, A. A.; Rybalko, A. S. (Патогенез, 2019)
В работе были поставлены две задачи: изучить морфологические характеристики клеточных элементов в отпечатках/цитограммах из области контакта дентальный имплантат-десна; проанализировать эффективность морфологической характеристики клеточных элементов в цитограммах для оценки состояния тканевого комплекса этой области в целом. Методы. Исследовали морфологию клеточных элементов, содержащихся в отпечатках цитограмм из области контакта десна-дентальный имплантат, полученных в динамике в сроки с 1 по 720 сутки от 90 пациентов (из них 44 женщины и 46 мужчин, общее количество имплантатов 223). Пациентам производили дентальные имплантации трех типов: немедленную, одноэтапную и двухэтапную. Оценку состояния тканей периимплантационной зоны производили полуколичественным методом по 4-балльной оценочной шкале, в которой учитывались: проявления клеточной гибели, интенсивность колонизирования клеток микроорганизмами, а также сочетание указанных проявлений патологических реакций. Результаты. Проведён анализ морфологических элементов клеточного состава импланто-десневой борозды. Обнаружено, что балльная оценка цитопатологии была выше у пациентов с клиническими проявлениями воспаления тканей вокруг имплантатов. Заключение. На основании данных проведенного исследования сделан вывод о высокойинформативности данных морфологического исследования цитограмм, отражающее состояние тканей периимплантационной зоны.