Исследование биомаркеров тканевого повреждения почек у больных оксалатным уролитиазом после трансуретральной контактной уретеролитотрипсии - Masaltsev, A. K.; Borodulin, V. B. (Патогенез, 2019)
Выявление маркеров патологии почек и введение биохимических индексов, объективно отражающих развитие патологического процесса при мочекаменной болезни, может существенно облегчить диагностику данного заболевания и способствовать выработке правильного и адекватного лечения оксалатного уролитиаза. Известно, что при мочекаменной болезни обнаруживается увеличение продуктов липопероксидации. В таком случае, определение метаболитов перекисного окисления липидов в сыворотке крови может служить одним из критериев прогноза и течения различных форм данного заболевания. Материалы и методы. Проведено исследование концентрации липокалина (NGAL) в моче, малонового диальдегида (МДА) и диеновых конъюгатов (ДК) в плазме крови, а также активность ферментов каталазы и глутатионпероксидазы (ГПО) у больных оксалатным уролитиазом, после трансуретральной контактной уретеролитотрипсии (КУЛТ). В исследование включены 72 пациента – у 42 человек выполнена КУЛТ, и 30 пациентов с ранее подтвержденный оксалатный уролитиазом, без оперативного лечения. Контролем служили 10 здоровых испытуемых. Был осуществлен забор крови и мочи пациентов, предварительно разделенных на группы в зависимости от стадии лечения. Результаты. Обнаружено достоверное повышение содержания МДА и ДК, также увеличение активности ГПО во время операции и в первые послеоперационные сутки в сравнении с контрольной группой. Возрастание активности каталазы и увеличение содержания стресс-пептида NGAL в моче выявлено на всех этапах заболевания. Заключение. Активация ПОЛ и усиление каталазной активности можно рассматривать в качестве дополнительного критерия оценки степени антиоксидантной защиты у больных с оксалатным уролитиазом.