Влияние меглюмина акридонацетата на развитие экспериментальной аденокарциономы толстой кишки и опухоль-ассоциированных изменений системы крови у мышей линии BALB/c - Trashkov, A. P.; Kovalenko, A. L.; Dragomiretskaya, E. I.; Barakov, Ya. D.; Khotin, M. G.; Kalatanova, A. V.; Kravtsova, A. A.; Pushkina, E. A.; Vasiliev, A. G. (Патогенез, 2019)
По мере своего роста злокачественные новообразования оказывают выраженное токсическое воздействие на работу всех органов и тканей организма, способствуя развитию разнообразной сопутствующей патологии, изменяя тактику лечения и ухудшая прогноз заболевания. Дополнительным фактором, усиливающим степень тяжести сопутствующей патологии или провоцирующим обострение хронических заболеваний, являются проводимые лечебные процедуры, в том числе, цитостатическая терапия. Это определяет актуальность комплексной оценки лекарственных препаратов, применяющихся в онкологии, в отношении влияния и на опухолевый процесс, и на работу систем жизнеобеспечения организма. Цель исследования: комплексный анализ влияния на развитие экспериментальной опухоли и состояние системы крови потенциального противоопухолевого средства – меглюмина акридонацетата, в том числе, на фоне цитостатической терапии. Материалы и методы. Исследование проведено на 256 самцах мышей линии BALB/c. В качестве модели опухолевого процесса использовали аденокарциному толстой кишки (АКАТОЛ). Экспериментальную химиотерапию проводили на 2-е и 5-е сутки после трансплантации опухоли препаратом циклофосфан в дозе 175 мг/кг массы тела. Меглюмина акридонацетат применяли ежедневно в дозе 100 мг/кг на протяжении 5 суток после трансплантации АКАТОЛ. Оценивали динамику роста опухоли и её метастатическую активность. Осуществляли общий клинический анализ крови. Результаты. Циклофосфан оказал выраженное ингибирующее действие на рост первичного опухолевого узла АКАТОЛ и процесс распространения новообразования в организме животного. При этом наблюдалось сильное гемотоксическое действие цитостатической терапии, имеющее временный, краткосрочный характер. Включение в экспериментальную схему лечения меглюмина акридонацетата потенциировало терапевтические эффекты циклофосфана и в значительной степени нивелировало его токсическое действие в отношении системы крови. На фоне монотерапиии новообразования меглюмина акридонацетатом наблюдалось выраженное ингибирование метастазирования АКАТОЛ и увеличение продукции форменных элементов крови. Выводы. Включение меглюмина акридонацетата в схему терапии циклофосфаном экспериментальной модели колоректального рака усиливает эффективность цитостатика и улучшает профиль его безопасности в отношении влияния на состояние системы крови. Монотерапия новообразования меглюмина акридонацетатом показала умеренный терапевтический эффект в отношении роста опухолевого узла и клинически значимый эффект в отношении ингибирования интенсивности метастазирования опухоли.