Оценка эффекта кросслинкинга при фоторефракционной кератоабляции с рибофлавином по данным трансмиссионной электронной микроскопии - Borszenok, S. A.; Kornilovskiy, I. M.; Burtsev, A. A.; Shatskikh, A. V. (Патогенез, 2019)
Трансмиссионная электронная микроскопия является одним из ключевых маркёров при рассмотрении патогенеза коллагенового кросслинкинга. Цель работы: оценить эффект кросслинкинга при фоторефракционной кератоабляции с рибофлавином по данным трансмиссионной электронной микроскопии. Материал и методы. Экспериментальное исследование было выполнено in vivo на 16 глазах 16 кроликов породы Шиншилла, с массой тела от 2,5 до 3,5кг, в возрасте от 1 до 1,5 лет. Животные были разделены на контрольную и опытную группы по 8 животных на каждый из способов проведения трансэпителиальной фоторефракционной кератоэктомии (ТрансФРК), без и с предварительным насыщением стромы 0,25% изотоническим раствором рибофлавина. На светооптическом уровне исследовали эпителий, наружные и глубокие слои стромы в проекции оперативного вмешательства. По данным трансмиссионной электронной микроскопии оценивали волокна и пучки коллагена, и их концентрацию на единицу площади, а такжеклеточный компонент стромы роговицы в проекции оперативного вмешательства. Результаты. На светооптическом уровне роговица кролика по завершению эпителизации сохраняла нормальную морфологию плоского многослойного неороговевающего эпителия, с практически полным восстановлением стратификации слоев. В случае образцовпосле абляции с предварительным насыщением стромы раствором рибофлавина наблюдались единичные вакуоли в клетках базального слоя и появление псевдомногорядности. Комплексной морфологической оценкой установлено, что роговицы из экспериментальной группы (с предварительным насыщением стромы рибофлавином) были подвержены изменениям соответствующим крослинкингу стромы с формированием стабильных поперечных сшивок коллагеновых волокон. В роговицах контрольной группы без насыщения стромы рибофлавином морфологически выявлено полное восстановление структуры после лазерного воздействия без признаков кросслинкинга стромы. Заключение. После проведения эксимерлазерной абляции с рибофлавином обнаруженные при трансмиссионной электронной микроскопии стабильные сшивки в коллагеновых структурах стромы роговицы подтверждают наличие эффекта крослинкинга при таком способе фоторефракционной кератоэктомии.