Патогенетические аспекты развития эксикоза при острых кишечных инфекциях у детей раннего возраста (обзор литературы) - Zarubina, V. A.; Samodova, O. V.; Soloveva, N. V.; Tikhonova, E. V.; Rogushina, N. L. (Патогенез, 2019)
Острые кишечные инфекции остаются одной самых актуальных проблем педиатрии в связи с высоким уровнем заболеваемости, развитием тяжелых форм и летальности, особенно у детей первых пяти лет жизни. В большинстве случаев тяжесть заболевания обусловлена развитием эксикоза, в основе которого лежат потери электролитов и жидкости в следствии эметического и диарейного синдромов. Однако существуют различия в механизмах формирования дегидратации в зависимости от вида инфекционного агента. Так при дегидратации, вызванной вирусами, в основе лежит механизм нарушения абсорбции, причиной которого являются дистрофические изменения в энтероцитах и уменьшение количества клеток, способных адсорбировать жидкость из кишечника. Повышение осмотического давления в процессе нарушенной ферментации нерасщепленных дисахаридов приводит к перемещению воды в просвет кишечника и объясняет появление осмотической диареи и, как следствие, тяжелой дегидратации при отсутствии своевременной коррекции данного патологического состояния.При внедрении бактериальных кишечных патогенов, происходит воздействие различных энтеротоксинов на мембранные комплексы. В частности, стимулируется выработка медиаторов воспаления, повышается уровень внутриклеточного циклического аденозинмонофосфата или циклического гуанозинмонофосфата или происходит нарушение проницаемости слизистой оболочки кишечника под влиянием специфических белков инвазивных патогенов и в целом изменение активности нормального процесса обмена ионов.В статье так же рассмотрены альтернативные механизмы развития диареи при участии энтероэндокринно-нейронных рефлексов, а также описаны типы дегидратации с детализацией водно-электролитных нарушений и современные подходы к регидратационной терапии. Знание и понимание особенностей патогенеза, диагностики типа дегидратации необходимо практикующему врачу для выбора тактики патогенетической терапии острых кишечных инфекций у детей.