Роль паренхиматозно-стромальных взаимоотношений при канцерогенезе в предстательной железе (обзор литературы) - Sutormin, Y. A.; Kalinina, E. Y.; Popov, S. V.; Anichkov, N. M.; Cherkasova, Y. B. (Патогенез, 2019)
Обзор представляет современные взгляды на роль системы соединительной ткани в патогенезе злокачественного роста. С этих позиций обсуждается значение различных клеточных компонентов соединительной ткани, в частности фибробластов и миофибробластов, способных преобразовываться в миофибриллоподобные клетки. Рассматривается участие клеток в процессе опухолевого роста, возможность изменения при этом их фенотипических свойств и функциональной активности. Отмечена роль фактора NF-kB (ядерный фактор kB), и других молекул межклеточного взаимодействия. Указывается, что каждый из клеточных компонентов в последующем может быть мишенью для терапии.