Механизмы нефропатологии токсического генеза - Sivak, K. V. (Патогенез, 2019)
В обзоре предпринята попытка систематизировать новые сведения об особенностях поражения почек, обусловленных воздействием химических, природных веществ и лекарственных средств. Рассмотрены, главным образом, механизмы поражения почек прямыми нефротоксинами, действие которых на почки является первичным, а также механизмы развития тубулоинтерстициального нефрита и нефрофиброза. Обсуждаются современные концепции этиологии и патогенеза нефропатологии при экзогенных интоксикациях и осложнениях фармакотерапии. В статье показано, что дозозависимая токсичность прямых нефротоксинов реализуется посредством механизма гибели клеток по пути их некроза и апоптоза. Подробно рассматривается классификация нефротоксинов по месту их действия в почке. Обсуждаются некоторые аспекты патогенеза лекарственного тубулоинтерстициального нефрита.