Рак предстательной железы и возможности иммунотерапии - Malyshev, I. Yu.; Budanova, O. P.; Bakhtina, L. Yu. (Патогенез, 2019)
Обзор посвящен анализу нарушений иммунитета при раке предстательной железы и возможности иммунотерапии его восстанавливать для уничтожения опухоли. В первой части обзора анализируется противораковый иммунный цикл и его регуляторы CTLA-4 и PD-1. Этот цикл состоит из семи этапов: 1 – высвобождение антигенов опухоли; 2 – захват антигенов; 3 – антигенпрезентация и активация CTL; 4 – перемещение CTL с кровотоком к месту локализации опухоли; 5 – инфильтрация опухоли CTL; 6 – распознавание раковых клеток CTL; и 7 – уничтожение раковых клеток. Далее рассматривается способность опухоли иммуноредактировать противораковый цикл с помощью: 1 – выставления не-иммунногенных антигенов или апоптотической гибели без высвобождения антигенов; 2 – увеличения продукции IDO, антивоспалительных цитокинов, CTLA-4, PD-1 и PD-L1/PD-L2, привлечения MDSC, Tregs и М2 макрофагов для нарушения процесса антиген-презентации и снижения активности и выживаемости СТL; 3 – разрушения хемокинов CX3CL1, CXCL9, CXCL10 и CCL5 и выделения VEGF для ослабления миграции CTL в опухоль; и 4 – уменьшения количества MHCI для снижения распознавания раковых клеток СТL. Эти механизмы обеспечиваютвыживание опухоли при иммунной атаке. Проведён анализ технологий иммунотерапии рака: 1 – технологии прямого стимулирования антиопухолевого иммунитета, такие как вакцины и CTL/TIL; 2 – технологии имитации ключевых этапов цикла против рака, такие как лимфоциты с модифицированным TCR и CAR-T клетки; 3 – технологии ингибирования иммуносупрессии, такие как ингибиторы PD-1 и CTLA-4; и 4 – комбинированные технологии из двух и более технологий. Уже сегодня иммунотерапия демонстрирует потенциал одного из самых эффективных способов лечения рака, в первую очередь, благодаря использованию иммунитета самого больного. Это порождает надежду на то, что иммунотерапия, по мере своего совершенствования, сможет полностью и безопасно уничтожить рак.