Противовоспалительное действие релиз-активных антител к интерферону-гамма, CD4-рецептору и гистамину при респираторно-синцитиальной вирусной инфекции - Emelianova, A. G.; Tarasov, S. A.; Morozov, S. G. (Патогенез, 2019)
Актуальность. Респираторно-синцитиальный вирус (РСВ) вызывает наиболее опасные инфекции у детей, особенно до 1 года, являясь основной причиной смертельных исходов, и способствует развитию бронхиальной астмы. Эффективной терапии в отношении вызываемой им инфекции не существует, а меры профилактики ограничены. Перспективным может быть использование препаратов на основе релиз-активных антител (РА АТ), действие которых направлено на иммунные реакции организма. Целью работы являлось изучение эффектов РА АТ к ИФН-гамма, CD4-рецептору и гистамину при РСВ-инфекции in vivo при их профилактическом введении. Методы. Мышей линии Balb/c инфицировали интраназально РСВ в дозе 5 × 106 ТЦД50/мышь, в течение 5 суток до инфицирования животным вводили РА АТ к ИФН-гамма, CD4-рецептору и гистамину, или отрицательный контроль (вода очищенная). Через 6 суток после инфицирования оценивали инфильтрацию клеток воспаления в дыхательные пути. Результаты. РА АТ к ИФН-гамма, CD4-рецептору и гистамину статистически значимо (p < 0,05) снижают общую инфильтрацию клеток воспаления в легкие, а также уровень лимфоцитов и макрофагов по сравнению с контрольными группами. Заключение. Профилактическое применение РА АТ к ИФН-гамма, CD4-рецептору и гистамину способствует снижению выраженности воспаления дыхательных путей экспериментальных животных, зараженных РСВ.