Эффекты добавочного дыхательного сопротивления у подростков с повышенным тонусом симпатической нервной системы - Erkudov, V. O.; Pugovkin, A. P. (Патогенез, 2019)
Изучены закономерности изменения вегетативного компонента регуляции деятельности сердца при включении дозированного дыхания с добавочным сопротивлением (ДДС) у подростков с исходным преобладанием тонуса симпатической нервной системы (ПТСНС).Методы. В исследовании приняли участие 17 человек, из них 8 юношей и 9 девушек, в возрасте от 14 до 17 лет. Всем добровольцам проводили регистрацию кардиоинтервалограммы с анализом вариабельности сердечного ритма (ВСР) до и во время дыхания c ДДС. Проводили анализ ВСР с выявлением вегетативного тонуса у детей с исходно ПТСНС.Результаты. Выявлено значимое снижение тонуса симпатической и возрастание тонуса парасимпатической нервной системы у детей с ПТСНС. Результаты работы позволяют прогнозировать изменения вегетативной регуляции деятельности сердца у детей в условиях закрытого помещения с длительно находящимися там людьми.