Влияние высокодисперсного аэрозоля электронных сигарет на дыхательную систему человека и лабораторных животных (обзор) - Enikeyev, D. A.; Enikeyev, O. A.; Kuznetsov, K. O.; Akhmadeeva, D. R.; Sadrtdinov, T. A.; Gabdrahmanova, I. D.; Garifullin, A. I. (Патогенез, 2019)
В обзорной статье представлены актуальные данные экспериментальных и клинических исследований по изучению воздействия высокодисперсного аэрозоля электронных сигарет на систему дыхания лабораторных животных и человека. Производители электронных сигарет пытаются убедить нас в безопасности использования таких устройств, обширные рекламные компании привлекают с каждым годом всё больше и больше молодых людей несовершеннолетнего возраста. Анализ результатов исследований, приведенных в данной статье, позволяет сделать вывод о том, что использование даже безникотиновых жидкостей для электронных сигарет оказывает серьёзное влияние на здоровье человека, в частности на систему дыхания. Пропиленгликоль (E1520) и глицерин (E422) являются наиболее весомыми компонентами любой жидкости для электронных сигарет, при длительном вдыхании они приводят к раздражению слизистой дыхательных путей и глаз. Также обязательным компонентом в составе жидкости для электронных сигарет являются различные ароматизаторы, которые оказывают цитотоксическое действие на лёгочные макрофаги, что является причиной развития бактериальных и вирусных заболеваний дыхательного тракта. Использование электронных сигарет повышает риск развития онкологических заболеваний и обструктивных заболеваний лёгких, а также приводит к значительному снижению местного иммунитета слизистой дыхательных путей и снижает экспрессию более чем 358 генов.