Катехоламины как медиаторы нейроиммунного взаимодействия при рассеянном склерозе - Melnikov, M. V.; Boyko, A. N.; Pashenkov, M. V.; Gusev, E. I. (Патогенез, 2019)
Исследование нейроиммунных взаимодействий является одним из наиболее развивающихся направлений в изучении патогенеза рассеянного склероза. Механизмы этого взаимодействия до конца не ясны. Полагают, что ключевое значение в регуляции этого взаимодействия может принадлежать нейротрансмиттерам. Наибольшее внимание привлекают катехоламины, в частности, дофамин и норадреналин, рецепторы к которым экспрессируют клетки как нервной, так иммунной систем. Установлено, что модулируя функции иммунокомпетентных клеток дофамин и норадреналин способны влиять на течение как экспериментального аутоиммунного энцефаломиелита, так и рассеянного склероза. В работе представлен обзор литературы и собственных данных о значении дофамина и норадреналина в регуляции взаимодействия нервной и иммунной систем при рассеянном склерозе. Обсуждаются возможные механизмы, опосредующие влияние дофамина и норадреналина на патогенез рассеянного склероза, в частности, влияние дофамина и норадреналина на функционирование Th17-клеток, а также на опосредованный дендритными клетками Th17-зависимый иммунный ответ, играющий одну из ключевых патогенетических ролей при рассеянном склерозе.