Возрастные особенности экспрессии маркёров аутофагии в клетках кожи пациентов с лифтингом лица - Abramian, Sh. M.; Volkova, E. N.; Blokhin, S. N.; Morozov, S. G. (Патогенез, 2018)
В период ишемии оперируемого органа или ткани, вызванной прекращением доступа питательных веществ с кровью, активируется аутофагия, что позволяет клеткам сохранить жизнеспособность. Цель работы – определение экспрессии белков аутофагии Beclin-1, LC3-II, p62, ATG5в клетках кожи и подкожно-жировой клетчатки (ПЖК), выделенных из операционного материала при проведении лифтинга лица. Пациентки – женщины в возрасте 21-64 лет (n = 84). Материалы и методы. Из образцов кожи и ПЖК лица, иссеченных во время операции лифтинга, путем обработки коллагеназой получали суспензию клеток. Измерение уровня флуоресценции белков аутофагии в клетках проводили методом проточной цитометрии. Данные анализировали по алгоритму ANOVA – в зависимости от возраста пациенток. Результаты. Уровень экспрессии исследуемых маркеров аутофагии снижался с возрастом, достоверные различия (p < 0,05) получены для пациенток в возрасте старше 50 лет по сравнению с лицами моложе 30 лет. Выводы. Показано, что процессы аутофагии в клетках кожи и ПЖК активируются при лифтинге лица, но активность аутофагии достоверно снижается после 50 лет по сравнению с молодым возрастом. Также установлено сопряжение активности аутофагии с гипоксией и с изменением мембранного потенциала митохондрий в клетках ПЖК.