Получение рекомбинантного белка S100B в аналитических и препаративных количествах с использованием векторной системы pBT7-N-His и первые этапы его структурно-функциональных исследований - Terekhina, O. L.; Nurbekov, M. K.; Dmitrenko, O. P.; Davidov, D. M. (Патогенез, 2018)
С целью исследований структуры и функций белка S100B в клетке и в тканях был проведен цикл работ по оптимизации экспрессии рекомбинантного белка (рекS100B) в E. coli. Проведены процедуры аналитической экспрессии рекS100B в составе рекомбинантной плазмиды pBT7-N-His-S100B03. При SDS-ПААГЭ лизатов клонов бактерий выявлена четко экспрессирующаяся полоса в 10 кДа, которая была идентифицирована как мономерная форма белка. Перспективы исследований рекS100B связаны с потенциальным его использованием для изучения тонких молекулярных механизмов PPI взаимодействий в системе S100B/RAGE рецептор как ключевого звена передачи сигналов в клетке и организме и в качестве перспективного объекта создания диагностических систем мониторинга состояний организма в норме и при патологии связанной с нарушениями регуляции гена и/или функций S100B белка.