Роль стресса в обострении атопического дерматита у взрослых людей - Elistratova, I. V. (Патогенез, 2018)
Атопический дерматит (АД) является полиэтиологичным заболеванием, при этом роль неблагоприятных факторов внешней среды признана ведущей в развитии стадии обострения. Целью работы был анализ причин обострения АД, связанных со стрессом. Нарушения взаимодействия симпатической и парасимпатической систем, активация холинэргических волокон и ослабление β-адреноактивности, нарушения эндокринной гипоталамо-гипофизарно-адреналовой оси, регулирующей метаболизм человека, острый ментальный стресс, нарушения психоэмоционального состояния человека – все эти факторы являются патофизиологическими в развитии обострения АД. С другой стороны, начало обострения АД способствует проявлению указанных нарушений. Автор предлагает алгоритм психоэмоционального контроля у взрослых больных АД, что может пролонгировать период ремиссии.