Клонирование кДНК S100B в E. coli под контролем индуцибельного промотора, и ее гетерологичная экспрессия - Nurbekov, M. K.; Terekhina, O. L.; Dmitrenko, O. P.; Lobanov, A. V.; Lobanova, N. N. (Патогенез, 2018)
В работе разработана стратегия клонирования и экспрессии кДНК S100B с использованием эффективной и многофункциональной онлайн программы Genome compiler на основе векторной системы pBT7-N-His, имеющей промотор РНК-полимеразы фага Т7, участок клонирования и экспрессии с ключевыми элементами контроля и регуляции процессов транскрипции и трансляции. Экспрессия белка S100B подтверждена процедурой SDS-ПААГЭ по молекулярной массе выявленных на электрофорезе полос с динамикой накопления относительно контроля при увеличении времени инкубации после индукции с IPTG. Полученная гетерологичная экспрессия белка S100B с сохранением основных физико-химических свойств и биологической активностью открывает хорошие перспективы его применения в качестве информативного маркера состояний организме в норме и при патологии, и в качестве ценного объекта направленной терапии.