Исследование миграции мезенхимных клеток FRSN в условиях низкоинтенсивной деформации сдвига, вызываемой постоянным потоком - Moskovtsev, A. A.; Kolesov, D. V.; Mylnikova, A. N.; Kubatiev, A. A. (Патогенез, 2019)
Поток жидкости оказывает значительное влияние на морфофункциональное состояние большинства клеток в организме. Это может проявляться в миграции клеток под действием сдвиговой деформации или градиента питательных веществ. Мезенхимные стволовые фибробластоподобные клетки FRSN были культивированы в условиях воздействия постоянного потока жидкости в микрофлюидном чипе. Проведены исследования миграции клеток на разных стадиях адгезии под действием потока в различных областях чипа. Обнаружены значительные перемещения клеток в режиме «stickslip» вдоль направления потока.