Анализ изменений экспрессии генов RASSF1A, SEMA3B, RHOA, GPX1, RAR-beta, NKIRAS1 при светлоклеточном раке почки - Braga, E. A.; Pronina, I. V.; Loginov, V. I.; Kazubskaya, T. P. (Патогенез, 2019)
Гены короткого плеча хромосомы 3 человека в эпителиальных опухолях подвержены частым делециям/амплификациям, мутациям и метилированию, что отражается на уровне их экспрессии. Нами получены данные об изменении при светлоклеточном раке почки уровней экспрессии 6 генов из критичных районов 3 хромосомы человека: SEMA3B, RASSF1A, RAR-beta2, GPX1, RHOA, NKIRAS1. Нами впервые изучена зависимость изменения содержания мРНК этих генов от клинической стадии рака. Анализ изменения экспрессии гена NKIRAS1 при светлоклеточном раке почки проведен впервые. Полученные данные могут быть полезны при выборе прогностических маркеров рака почки.