Скрининг-тест для определения функциональной активности классического пути системы комплемента - Shoibonov, B. B.; Drapkina, O. M.; Eliashevich, S. O.; Fedorovich, A. A.; Lavrenova, E. A.; Karganov, M. Yu.; Alchinova, I. B.; Tolpygo, S. M.; Grigorieva, D. V. (Патогенез, 2018)
Цель настоящей работы – разработка доступного теста для скрининга функциональной активности системы комплемента по классическому пути. Материалы и методы. В работе исследовали сыворотки крови 90 относительно здоровых лиц с избыточной массой тела (ИМТ >25) без метаболического синдрома. Иммуноферментный анализ функциональной активности системы комплемента по классическому пути проводили с использованием коммерческого набора. Реакцию лизиса эритроцитов барана, сенсибилизированных антителами (ЕА), оценивали турбидиметрически по снижению оптической плотности суспензии при длине волны 620 нм, степень лизиса определяли по калибровочному графику. Результаты. Разработан простой скрининг-тест для определения функциональной активности классического пути системы комплемента. Корреляционный анализ показал высокую степень сходимости результатов (r = 0,496), полученных разными методами. Заключение. Скрининг-тест для определения функциональной активности классического пути системы комплемента является быстрым, информативным и доступным для рутинных исследований.