Роль микроРНК в регуляции экспрессии генов AXL, DAPK1, NFIB при раке молочной железы - Pronina, I. V.; Filippova, E. A.; Lukina, S. C.; Burdenny, A. M.; Kazubskaya, T. P.; Braga, E. A.; Loginov, V. I. (Патогенез, 2018)
Рак молочной железы (РМЖ) характеризуется эпигенетическими нарушениями, которые приводят к нарушению регуляции экспрессии опухоль ассоциированных белок-кодирующих генов, что влияет на развитие опухоли. Цель исследования – поиск новых микроРНК, потенциально вовлеченных в регуляцию экспрессии 3 белок-кодирующих генов (AXL, DAPK1, NFIB), связанных с регуляцией апоптоза и эпителиально-мезенхимального перехода при РМЖ. Методом количественной ПЦР определены изменения экспрессии 3 белок-кодирующих генов (AXL, DAPK1, NFIB) и 3 микроРНК (miR-127-5p, -132-3р, -9-5p), предсказанных с помощью алгоритмов miRWalk 2.0 как регуляторные. Определены статистически значимые отрицательные корреляции между изменениями уровней экспрессии микроРНК и мРНК для следующих пар: miR-127-5p – DAPK1 (Rs = –0,503, p = 0,001) и miR-9-5p – DAPK1 (Rs = –0,335, p = 0,040). Таким образом, установлена потенциальная роль двух микроРНК в регуляции экспрессии гена DAPK1, активатора различных путей апоптоза и негативного регулятора ЭМП, что имеет фундаментальное значение и может найти применение для разработки таргетной терапии РМЖ.