Нарушение функциональной активности естественных киллеров при экспериментальном инсульте различной степени тяжести - Kulchikov, A. E. (Патогенез, 2018)
Актуальность. Изучение факторов риска развития инфекционно-воспалительных осложнений и путей их снижения при инсульте является актуальной неврологической проблемой. Цель: оценка функциональной активности клеток естественных киллеров в остром периоде экспериментального инсульта различной степени тяжести. Методы. В проведенном экспериментальном исследовании на животных (крысы линии Вистар, массой 200-220 г, n = 50) изучали функциональная активность естественных киллеров селезенки, при моделировании монополушарного левостороннего экспериментального инсульта (ЭИ) различной степени тяжести. Результаты. Показано, что у животных на 7-й день инсульта отмечается статистически значимое снижение функциональной активности естественных киллеров селезенки: ЭИ легкой степени – 20 (19; 23)%, р = 0,001, ЭИ средней степени – 19 (17; 21)%, р < 0,001, ЭИ тяжелой степени – 18 (16; 22)%, р < 0,001. Нарушения функциональной активности естественных киллеров более выражены на модели ЭИ средней и тяжёлой степени тяжести. Заключение. Показано, что при ЭИ наблюдается снижение функциональной активности естественных киллеров селезёнки, которое нарастает при увеличении степени тяжести инсульта.