Роль метилирования генов микроРНК MIR-129-2, MIR-9-1, MIR-9-3, MIR-130b, MIR-107 и MIR-1258 в патогенезе и прогрессии рака молочной железы - Filippova, E. A.; Burdenny, A. M.; Lukina, S. S.; Pronina, I. V.; Kazubskaya, T. P.; Loginov, V. I.; Braga, E. A. (Патогенез, 2018)
Согласно последним эпигеномным исследованиям, доля гиперметилируемых генов микроРНК в несколько раз выше доли белок-кодирующих генов, что делает их перспективными маркерами опухолей. Цель исследования – обнаружение новых генов микроРНК, изменяющих уровень метилирования при раке молочной железы, и изучение их связь с развитием заболевания. Для 5 из 6 исследованных генов микроРНК: MIR-1258, -130b, -9-1, -9-3, -129-2 – методом метилспецифичной ПЦР отмечено статистически значимое (p < 0,01) повышение частот метилирования в 70 образцах опухолей молочной железы в сравнении с гистологически неизмененной тканью той же пациентки. Установлены значимые (p < 0,05) ассоциации частот метилирования 3 генов с такими параметрами прогрессии рака, как более тяжелая стадия (III-IV) рака (MIR-9-3 и MIR-1258), низкий уровень дифференцировки (MIR-107 и MIR-1258), размер опухоли (MIR-9-3), метастазы в регионарных лимфатических узлах и отдаленные метастазы (MIR-1258). Выявленные особенности метилирования исследованных генов могут найти клиническое применение для разработки современных подходов к профилактике, прогнозированию и выбору тактики лечения РМЖ.