Механизмы контроля потребления алкоголя: экспрессия генов ноцицептин/каппа-опиоидной системы в мозге крыс - Shagiakhmetov, F. S.; Shamakina, I. Y.; Davydova, T. V. (Патогенез, 2018)
Каппа-опиоидная и ноцицептиновая системы играют важную роль в модуляции функций дофаминергической системы «награды», однако их роль в механизмах формирования аддиктивного поведения до конца не ясна. Цель исследования: сравнить уровни мРНК каппа-опиоидного (OPRK1) и ноцицептинового (OPRL1) рецепторов, а также их эндогенных лигандов – препродинорфина (PDYN) и препроноцицептина (PDYN) в мозге животных с различным уровнем предпочтения алкоголя. Методы: потребление алкоголя у половозрелых крыс-самцов Wistar регистрировали с 60-го по 85-й дни жизни в модели «свободный выбор» между водой и 10% раствором этанола. Относительный уровень мРНК в структурах мозга определяли на 86-й день жизни методом ПЦР в реальном времени. Результаты: Экспрессия мРНК PDYN и PNOC в стриатуме, и OPRK1 и OPRL1 в миндалине была достоверно выше у «отвергающих», т.е. контролирующих потребление алкоголя на постоянно низком уровне животных, по сравнению с «предпочитающими», увеличившими потребление алкоголя в течение эксперимента. Заключение: более высокий уровень экспрессии генов эндогенных опиоидов PDYN и PNOC и их рецепторов в исследованных областях мозга может обусловливать меньшую гедоническую привлекательность алкоголя, играя превентивную роль и снижая риск злоупотребления алкоголем.