Моделируемая микрогравитация в биомедицине - Sokolovskaya, A. A.; Moskovtsev, A. A.; Virus, E. D.; Kubatiev, A. A. (Патогенез, 2018)
Биомедицинские исследования в космосе способствуют прогрессу и появлению технологических разработок с большим прикладным потенциалом в медицине, фармакологии и тканевой инженерии. Исследования, выполняемые в условиях микрогравитации, являются важной частью космической биологии и физиологии человека. Наземные объекты моделирования / симуляции микрогравитации с использованием различных культур клеток и тканей направлены, в том числе, на подготовку будущих космических миссий. Моделирование микрогравитации позволяет исследовать молекулярные и клеточные механизмы биологических эффектов явлений клеточного стресса и трансформации нормальных и опухолевых клеток при изменении гравитации. С другой стороны, клеточные биологические исследования в космосе обеспечили лучшее понимание физиологического функционирования клеток и организмов. В данном обзоре суммируются сведения последних лет о клеточных изменениях при микрогравитации и обсуждаются перспективы применения метода моделируемой микрогравитации в биомедицине.