Влияние р38 МАРК на окислительное фосфорилирование при регенерации мышечной ткани - Shurygina, I. A.; Shurygin, M. G. (Патогенез, 2018)
Цель исследования: определить влияние блокады р38 МАРК на систему окислительного фосфорилирования при репарации мышечной ткани. Материалы и методы: Контрольной группе животных (n = 21) наносили рану длиннейшей мышцы спины, в рану вносили лекарственную плёнку без активного вещества, основной группе (n = 21) пленку с блокатором р38 МАР-киназы SB 203580. Выведение из эксперимента осуществляли на 1, 3, 7, 14 и 30 сутки. При гистологическом исследовании подсчитывали количество миосателлитов и количество образующихся «мышечных почек» в поле зрения в зоне травмы. Иммунофлюоресцентным методом изучали активность экспрессии OxPhos Complex IV. Результаты. Установлено, что блокада р38 МАРК каскада при помощи локального введения активного вещества в составе лекарственной пленки позволила «затормозить» деление миосателлитов в ранние сроки репаративного процесса, обусловила позднее начало образования «мышечных» почек в зоне регенерации – на 7 сутки в сравнение с 3 сутками в контрольной группе, а также привела к резкому усилению окислительного фосфорилирования в зоне регенерации мышечной ткани.