Прямое влияние гранулоцитарно- макрофагального колониестимулирующего фактора (GM-CSF) фактора на функциональные свойства Т-лимфоцитов человека - Gazatova, N. D.; Melashchenko, O. B.; Meniailo, M. E.; Malashchenko, V. V.; Morozova, E. V.; Goncharov, A. G.; Seledtsov, V. I. (Патогенез, 2018)
Актуальность. Исследовали прямые эффекты гранулоцит-макрофагального колониестимулирующего фактора (GM-CSF) человека на функциональную активность субпопуляций T-лимфоцитов. Методы. CD3+ Т-лимфоциты были выделены из крови здоровых доноров методом позитивной магнитной сепарации. T-клетки активировали частицами, конъюгированными с антителами (АТ) к молекулам CD3, СD28 и СD2 человека. Мембранную экспрессию CD3, CD4, СD45RA, СD197, CD25 и CD38 оценивали методом проточной цитофлюорометрии. Содержание интерферона-γ (interferon-γ, IFN-γ), интерлейкина-2 (interleukin-2, IL-2). IL-4 и IL-10 в культуральных супернатантах определяли иммуноферментным методом. Результаты. Установлено, что GM-CSF в диапазоне концентраций 0,01-10,0 нг/мл не оказывал существенного влияния на содержание CD25+ клеток, среди активированных Т-лимфоцитов. Вместе с тем, GM-CSF в концентрации 0,1 и 1,0 нг/мл обладал способностью заметно увеличивать содержание CD38+ клеток среди наивных СD45RA+/СD197+ Т-клеток, а также среди СD45RA–/СD197+ Т-клеток центральной памяти, не оказывая при этом существенного влияния на экспрессию CD38, выявляемую среди эффекторных СD45RA–/СD197– и терминально дифференцированных СD45RA+/СD197– эффекторных Т-клеток. В относительно низкой концентрации (0,01 нг/мл) GM-CSF заметно снижал Т-клеточную продукцию INF-γ, тогда как в высокой концентрации (10,0 нг/мл) усиливал продукцию IL-2 и IL-4, снижая при этом выработку IL-10. Заключение. Полученные данные предполагают, что GM-CSF способен поддерживать активацию относительно низкодифференцированных Т-клеток, не оказывая при этом значимого влияния на активацию высокодифференцированных Т-клеток.