Морфология многоядерных гигантских клеток при различных видах стимуляции репаративной регенерации в герниопластике - Zatolokina, M. A.; Kuznetsov, S. L.; Mutova, T. V.; Mishina, E. S.; Zatolokina, E. S. (Патогенез, 2019)
Изучением морфологических особенностей, функциональной роли и механизмов образования гигантских клеток инородных тел занимались многие российские и зарубежные ученые. Однако данных о возможной причастности этих клеток, вероятно опосредованно, к процессам регенерации тканей, окружающих эндопротезы, используемые в герниологии при пластике брюшной стенки не было выявлено. Такое состояние проблемы и определило цель данного исследования: изучить морфологические особенности многоядерных клеток при имплантации сетчатых эндопротезов в ткани передней брюшной стенки. Материалы и методы. Экспериментальное исследование было выполнено на кроликах-самцах породы «Шиншила», массой 2500 г, в возрасте от 1 до 1,5 лет, которым под внутривенным наркозом препаратом «Золетил 50» в дозе 5 мг/кг массы, в асептических условиях надапоневротически имплантировали сетчатые эндопротезы: «Плазмофильтр», «Эсфил», «Унифлекс+Ag», «Гинефлекс» и «Гинефлекс + АПоТр». Полученные гистологические срезы толщиной 5-7 мкм, окрашивали гематоксилином и эозином, по методу Ван Гизон, по Маллори и проводили иммуногистохимическое исследование к маркеру клеточной пролиферации Ki-67. Результаты. Первое появление многоядерных клеток было отмечено на 7-е сутки эксперимента, далее происходило увеличение их количества на стандартной площади среза, размеров, числа ядер и площади занимаемой этими клетками. Через три недели после оперативного вмешательства отмечалось снижение данных показателей, что, по всей видимости, связано с окончанием перестройки соединительной ткани и приживлением импланта. Было замечено, что на ранних сроках многоядерные клетки локализуются чаще на нитях эндопротеза, затем между ними и позднее во внутреннем слое сформированной перипротезной капсуле. Необходимо так же отметить, что нанесение на эндопротез биологического материала в качестве внешнего слоя (антимикробное или антибактериальное покрытие) служащего неким «амортизатором», а также, одновременное введение аутоплазмы, обогащенной тромбоцитами под эндопротез приводит к появлению в перипротезных тканях морфологически разных видов многоядерных клеток. Заключение. Выявленные морфофункциональные особенности гигантских многоядерных клеток зависят от физико-химических характеристик эндопротезов, а кажущаяся неравномерность и беспорядочность в локализации многоядерных клеток, отражает определенную закономерность в реакции клеточного компонента перипротезной соединительной ткани на разных сроках эксперимента.