Молекулярные механизмы апоптоза нейтрофилов (обзор литературы) - Shchepetkin, I. A.; Budanova, O. P.; Malyshev, I. Yu.; Atochin, D. N. (Патогенез, 2019)
В обзоре представлены современные данные о механизмах инициации, регуляции и выполнении процесса апоптоза нейтрофилов с участием «рецепторов смерти», митохондрий, белков семейства Bcl-2, PI3-K (phosphatidylinositol 3-kinase), протеинкиназных каскадов p38 MAPK (mitogen-activated protein kinase), ERK (extracellular signal regulated kinase) и JNK (c-Jun N-terminal kinase), протеинкиназ А, В и С, сAMP, белков теплового шока, NF-κB (nuclear factor-κB), кальпаинов, каспаз и их ингибиторов, активных форм кислорода и других факторов. Предложена гипотетическая модель вовлечения апоптотических процессов в регуляцию дифференцировки и реактивности нейтрофилов.