Гликирование альбумина in vitro при нормальной и повышенной концентрации глюкозы - Lotosh, N. Yu.; Savelyev, S. V.; Selishcheva, A. A. (Патогенез, 2015)
Альбумин — основной белок плазмы, в крови подвержен реакциям гликирования и окисления. При гликировании к остаткам лизина и аргинина присоединяются остатки глюкозы. Окислению подвержены как различные аминокислотные остатки в молекуле альбумина, так и свободная SH-группа в положении Cys 34. При диабете гликирование и окисление молекулы альбумина происходит в большей степени, чем в норме.В настоящем исследовании изучали in vitro влияние окисления SH-групп в молекуле человеческого сывороточного альбумина (ЧСА) на его гликирование при нормальной и высокой концентрациях глюкозы (5 мМ и 50 мМ). Выяснили, что тушение флуоресценции триптофана происходит только при содержании кетоамина, характерном для хронической гипергликемии (свыше 0,4 М/М). Также обнаружили, что альбумин гликируется в большей степени, если тиоловый пул альбумина снижен, т.е. SH-группы частично окислены.