Генетика мигрени: ассоциативные исследования - Azimova, J. E.; Kondratieva, N.; Klimov, E. A.; Kukhushkin, M. L. (Патогенез, 2018)
Статья посвящена анализу имеющихся на сегодняшний день данных генетических полиморфизмов, изучавшихся при мигрени. При мигрени гены-кандидаты мигрени сгруппированы в четыре функциональных семейства генов: гены нервной системы, гены сердечно-сосудистой системы, гормональные, воспалительные гены. Среди генов нервной системы значимость представляют гены, кодирующие структуру и функциональную активность калиевых каналов. Наибольший интерес представляют гены сердечно-сосудистой системы, которые как повышают риск мигрени, так и увеличивают риск коморбидных кардиоваскулярных заболеваний. Среди генов эндокринной системы роль в патогенезе мигрени играют полиморфизмы гена эстрогенового рецептора 1 типа. Для воспалительных генов циклооксегиназы 2, главного комплекса гистосовместимости HLA-DRB1, лимфотоксина альфа, фактора некроза опухоли альфа и бета найдены положительные ассоциации с мигренью.